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BOAS práticas de irrigação no cultivo de hortaliças em ambiente protegido: programa 37: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre ?Boas práticas de irrigação no cultivo de hortaliças em ambiente protegido?. O entrevistado é o Analista de Transferência de Tecnologia, Admar Bezerra, da Embrapa Roraima, que vai dar orientações para a escolha do sistema de irrigação para quem quer implantar o cultivo de hortaliça em ambiente protegido propiciando o aumento da produtividade e da qualidade das hortaliças cultivadas nesse sistema. Para saber mais, não perca o Prosa Rural. O Prosa Rural é o programa de rádio da Embrapa.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Irrigação.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135192
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SISTEMAS de terminação de cordeiros: programa 33: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
No mercado da carne as perspectivas são excelentes para a ovinocultura, tanto para o mercado interno, quanto para o externo. Contudo, o modo de criação extensiva dos rebanhos ovinos brasileiros precisa de uma adequação, para que venha a atender os requisitos do mercado. Por isso, os pesquisadores José Alexandre Agiova da Costa e Fernando Alvarenga Reis, da Embrapa Caprinos e Ovinos, explicam como os produtores podem criar um rebanho com qualidade e obter um lucro maior com a ovinocultura.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cordeiro; Ovinocultura; Criação extensiva; Mercado nacional; Mercado internacional; Ovino.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022981
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VARIEDADES registradas de plátanos ao alcance do produtor: programa 28: Norte. Infoteca-e
Os plátanos são o tema do Prosa Rural desta semana. A Embrapa registrou, recentemente, dois plátanos, também conhecidos como banana-da-terra, que já eram de domínio público. Isso foi feito porque, não estando registradas, as mudas não podiam ser comercializadas de forma oficial pelas biofábricas brasileiras. A inclusão das variedades D?Angola e Terra Maranhão no Registro Nacional de Cultivares (RNC) do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), permitirá a produção e a identificação de matrizes livres de vírus, bem como o acesso dos produtores aos sistemas oficiais de crédito rural. Participa do programa o pesquisador Edson Perito Amorim.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plátano; Banana da Terra; Muda; Crédito Rural; Matriz; Produtor; Variedade; Plateaus; Farm Credit System.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124122
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CONTROLE da anemia infecciosa equína no Pantanal - programa 16. Infoteca-e
bitstream/item/36384/1/PGM16Controle-da-anemia-infecciosa-equina-no-Pantanal.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Equino.; Anemia infecciosa.; Pantanal..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/887967
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COMO passar da agricultura convencional para a orgânica: programa 18: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Nesta Semana o Prosa Rural fala sobre a conversão do sistema de produção da propriedade rural de convencional para orgânico. Um processo complexo de mudança que precisa ser feito de forma gradual, respeitando prazos e normas estipuladas, mas que tem se mostrado cada vez mais vantajoso para agricultores, consumidores e para o meio ambiente. Para auxiliar o produtor rural, o pesquisador da Embrapa Cerrados Wellington de Carvalho traz várias informações sobre essa mudança: os cuidados iniciais, as etapas desse processo e os benefícios da agricultura orgânica.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Orgânica; Agricultor; Consumidor; Meio Ambiente; Propriedade Rural; Sistema de Produção.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131582
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PRODUÇÃO de óleo de semente de maracujá: programa 45. Infoteca-e
bitstream/item/72940/1/PGM45CO-producao-oleo-semente-maracuja.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Òleo; Semente; Maracujá; Cadeia produtiva.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943781
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FOSSA Séptica Biodigestora amplia papel em projetos ambientais: programa 42: Norte. Infoteca-e
Estudos mostram que a falta de saneamento básico e acesso à água de boa qualidade têm relação direta com o número de internações, devido à doenças como diarreia e hepatite, e isso tem afetado diretamente parte da população que mora e vive do campo. Mas uma tecnologia simples, e de baixo custo, tem contribuído para mudar essa triste realidade: É a Fossa Séptica Biodigestora, desenvolvida pela Embrapa Instrumentação, localizada em São Carlos, interior de São Paulo.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença; Fossa Séptica; Meio Ambiente; População Rural; Saneamento Rural; Tecnologia.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136118
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NIR: tecnologia para análise de qualidade na cultura da manga: programa 44: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a Espectroscopia no Infravermelho Próximo, uma das mais versáteis e promissoras ferramentas do setor agrícola. A tecnologia vem sendo usada no Semiárido nordestino para avaliar a qualidade dos frutos na cultura da manga. O equipamento é portátil e funciona acoplado a um computador ou celular. Participa do programa o pesquisador da Embrapa Semiárido, Sérgio Tonneto.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espectroscopia; Manga; Setor Agrícola; Tecnologia.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115491
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EQUIPAMENTO de fácil construção para a secagem de frutas e hortaliças: programa 48: Semi-Árido. Infoteca-e
As famílias de produtores rurais e os empreendedores, assim como associações e cooperativas que queiram desidratar frutas, hortaliças e condimentos contam com um equipamento acessível e de fácil construção para ajudá-los a processar sua produção de pequeno porte, desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ): o secador para desidratação de frutas, hortaliças e condimentos. A desidratação de frutas e hortaliças é uma técnica que ajuda o agricultor a reduzir perdas no armazenamento, transporte e comercialização dos produtos, que ganham maior tempo de vida com a retirada da água. A secagem artificial permite a obtenção de frutas e hortaliças com melhor qualidade do que as obtidas por exposição direta ao sol. O uso desse equipamento permite não só...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortalça.; Desidratação; Fruta; Secagem artificial; Condimento..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015711
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PRODUÇÃO sustentável de mandioca no agrestre: programa 13: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Em todo o Brasil, a mandioca é cultivada principalmente por pequenos agricultores e ocupa uma área plantada de 2 milhões e trezentos mil hectares. No Nordeste, a produção e comercialização se fortalecem a cada ano. A Embrapa Tabuleiros Costeiros, por meio de sua Unidade de Execução de Pesquisa de Rio Largo, em Alagoas, desenvolve estudos sobre esta cultura. Um dos objetivos é desenvolver técnicas eficientes de cultivo da mandioca com foco no aumento da produtividade, a partir de práticas sustentáveis de manejo, proporcionando assim, a produção sustentável de mandioca no agreste.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção sustentável; Mandioca; Agreste; Agricultor; Produtividade.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014056
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BRS MELODIA: uva sem semente para clima temperado: programa 11: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta a BRS Melodia ? a mais recente cultivar de uva de mesa sem semente, desenvolvida pela Embrapa. Quem acompanhar o programa vai saber que a BRS Melodia é resistente a doenças e garante uma produtividade de 25 toneladas por hectare. O pesquisador João Dimas Maia, da Embrapa Uva e Vinho, traz detalhes sobre o manejo dessa cultivar, que possui todas as características de uma uva gourmet
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva gourmet; Uva; Doença de Planta; Produtividade; Clima Temperado.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107816
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USO de produtos biológicos no manejo de nematoides em bananeira: programa 02. Infoteca-e
A banana é cultivada na maioria dos países tropicais e o fruto é um dos mais consumidos no mundo. Mas um dos fatores que mais limitam o aumento da produtividade desta cultura está o ataque por nematoides fitoparasitas. A bananeira é hospedeira de vários tipos de nematoides e isto causa o atraso na emissão do pendão floral, acarreta a formação de menor número de cachos, menor peso médio dos cachos e menor rendimento por área. O controle biológico apresenta uma série de vantagens no combate a este problema.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto biológico; Nematoide; Banana; Controle biológico; Cacho.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000170
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BOAS práticas que agregam valor às frutas do Cerrado mineiro: programa 38: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre boas práticas que agregam valor aos frutos do Cerrado mineiro. O engenheiro agrônomo André Dutra, da Embrapa Agroindústria de Alimentos, traz as explicações sobre essas práticas que garantem sanidade aos produtos, autonomia e renda para as comunidades agroextrativistas, e tem tudo para servir como referência para as agroindústrias. O ouvinte vai conhecer ainda o impacto positivo dessas boas práticas, a partir da experiência de quem já as adotou. Para saber mais, não perca o Prosa Rural. O Prosa Rural é o programa de rádio da Embrapa!
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Cerrado; Fruto.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125230
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HELICOVERPA armígera - o desafio de controlar uma praga: programa 40. Infoteca-e
bitstream/item/92955/1/PGM-40-NORTE-.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo integrado de pragas.; Praga; Agrotóxico; Algodão; Soja; Milho; Sorgo; Pimentão; Café; Fruta cítrica; Helicoverpa armigera..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/971917
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PROPAGAÇÃO in vitro de orquídeas da Amazônia: programa 3: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre as orquídeas amazônicas. Quem acompanhar o programa vai conhecer a técnica de propagação in-vitro, também conhecida como micropropagação. Essa técnica permite a produção de orquídeas em larga escala, para um mercado promissor. O pesquisador da Embrapa Roraima Joaci Luz e a pesquisadora Maria Araújo explicam como é feita a propagação in-vitro de orquídeas, e o potencial que ela tem para gerar renda e reintroduzir espécies nativas, em áreas de preservação ambiental.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Orquídea; Micropropagação; Renda; Espécie Nativa..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065648
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IMPORTÂNCIA do espaçamento correto no cultivo do cajueiro-anão: programa 5: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a importância do espaçamento em um pomar de cajueiro. O pesquisador Luiz Serrano, da Embrapa Agroindústria Tropical, indica quais são os melhores tipos de espaçamento para evitar o sombreamento das plantas ? que leva à queda de produtividade e, consequentemente, a prejuízo para os produtores. O efetivo uso do espaçamento de plantas, aliado a técnicas de cultivo adequadas, resulta em pomares mais produtivos e mais rentáveis.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pomar; Caju; Sombreamento; Produtividade; Espaçamento.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1106615
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BRS 358: o arroz brasileiro da culinária japonesa: programa 28: Sul. Infoteca-e
A BRS 358 é o arroz desenvolvido pela Embrapa, para a culinária japonesa. O pesquisador Antônio Carlos Centeno Cordeiro, da Embrapa Roraima, fala sobre a demanda que provocou a busca por esse arroz, a pesquisa e o manejo. Ele fala também quais os estados brasileiros propícios para o cultivo da BRS 358, bem como sobre as condições do mercado, que cada vez mais se abre aos produtos relacionados à culinária oriental.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Culinária; Mercado; Pesquisa; Manejo.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074650
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MANEJO Integrado de Pragas - MIP: programa 02: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esse sistema consiste na união de todas as possíveis técnicas, como controle biológico,cultural, genético e químico com o uso dos defensivos agrícolas registrados no Ministério da Agricultura, seguindo as recomendações dos fabricantes para controlar pragas e doenças das lavouras, além de buscar o equilíbrio do agroecossistema. São ações que o produtor, de qualquer porte, pode fazer em sua propriedade. Todo esse trabalho de controle serve como importante aliado do agricultor para defender a sua produção e assim garantir alimentos, fibras e energia para as pessoas da cidade e do campo.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo Integrado de Pragas-MIP; Defensivo agrícola; Agroecossistema; Praga; Doença; Lavoura; Agricultor; Controle biológico; Controle cultural; Controle genético; Controle químico.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1007979
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ENXERTIA precoce de castanheira-do-Brasil em viveiros: programa 44: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a enxertia precoce de castanheira-do-brasil em viveiros. O ouvinte vai saber que, por ser realizada em viveiros, essa tecnologia diminui o trabalho do produtor ou do enxertador contratado, quando comparada à enxertia feita diretamente nas áreas de plantio. Uma das principais vantagens desse tipo de enxertia é a redução de cerca de cinquenta por cento do tempo de produção inicial dos frutos, que passa de quinze para sete anos. Participam do programa os pesquisadores Walnice Nascimento e Urano de Carvalho, da Embrapa Amazônia Oriental.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do Para; Enxerto; Produtor; Viveiro; Tecnologia Agrícola.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115498
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AGROENERGIA: a agricultura como fonte de energia limpa e renovável - programa 41. Infoteca-e
bitstream/item/24927/1/pgm-41-Agroenergia-a-agricultura-como-fonte-de-energia-limpa-e-renovavel.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroenergia; Energia limpa.; Agricultura..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867383
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